個人情報保護方針

当社は、個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項により定義される「個人情報」を意味するものとします。以下同じ。)を大切に保護することを当社の重要な社会的使命と認識し、 役員はじめ全従業者が当社がすべての事業で取り扱う個人情報及び当社従業者等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法規範を遵守するため JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築して適切に運用し、 常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。

個人情報保護の重要性を強く認識し、当社の事業活動を遂行するために必要な範囲内で利用目的を明確に定め適切に個人情報の取得、利用及び提供をおこないます。 取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

前項の措置により取得した当社の事後活動で取り扱う個人情報及び当社従業者等から取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、 及び個人情報を第三者に提供する場合には、十分な個人情報の保護水準を満たした事業者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。

大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JIS Q 15001をはじめとするその他の規範を遵守します。

個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。

当社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。

【個人情報に関する苦情及び相談窓口】
株式会社ProDoctor
電話:03-6450-5607
住所:〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-6-3

株式会社ProDoctor
代表取締役 福家 哲郎
(制定日:2017年 6月 1日)

個人情報の取り扱いについて

当社は個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取り扱います。

1. 個人情報の定義について
個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。
2. 個人情報保護管理者について
当社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防および是正するための対策を講じています。
株式会社ProDoctor
個人情報保護管理者:代表取締役
連絡先:03-6450-5607
3. 個人情報の利用目的について

当社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。

  1. 当社が運営するサービスに関するシステム(以下「本システム」といいます。)の会員情報の認証、管理、事務連絡および各種システム機能を提供するため
  2. 当社が運営する医療情報サービスないしシステムに登録し、または当社と提携した事業者また医療機関に情報を提供するため
  3. 当社が運営するセミナーおよび各種イベント等の運営管理をするため
  4. 本システムに関するメールマガジン等の情報を配信するため
  5. アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡、プレゼント発送等を行うため
  6. 本システムの利用者(以下「利用者」といいます。)からの問い合わせ、質問に対する回答を行うため
  7. 当社および第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘
  8. 雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)
  9. 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)
  10. 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  11. その他、上記利用目的に付随する目的のため
4. 個人情報の適正な取得
  1. 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
  2. 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該個人情報の提供が第5項各号のいずれかに該当する場合又は第7第1号但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。
    1. 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名)
    2. 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯
5. 個人情報の提供について

当社は、原則として、本人の同意のない限り、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、以下の場合には、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6. 個人情報の委託について
当社は事業運営上、業務委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏えい防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。
7. 第三者提供の取扱いについて
  1. 当社は、第5項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合
  2. 第7項第1号の定めにかかわらず、当社は、第5項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。
  3. 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。
  4. 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。
8. 第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. 利用者自らが本システムの機能または別の手段を用いて事業者、医療機関等の第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. 利用者の活動情報または利用者が本システムの利用に関して投稿等した情報により、第三者に利用者本人が特定されるにいたった場合
  3. 本システムからリンクされる外部サイトにおいて、利用者より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合

当社に責めに帰すべき事由がない場合

9. 匿名加工情報の取り扱い
  1. 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
  2. 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。
  3. 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。なお、既に作成している匿名加工情報に関する情報の項目は、以下に記載のとおりです。また、当社は継続的な匿名加工情報の作成を予定しており、かかる情報の項目は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後作成する匿名加工情報にもあてはまるものとします。
    【匿名加工情報に含まれる情報の項目】
    性別、生年、利用者が予約した医療機関の住所、予約履歴
  4. 当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。なお、既に提供している匿名加工情報に関する情報の項目及び提供方法は、以下に記載のとおりです。また、当社は継続的な匿名加工情報の提供を予定しており、かかる情報の項目及び提供方法は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後提供する匿名加工情報にもあてはまるものとします。
    【匿名加工情報に含まれる情報の項目】
    性別、生年、利用者が予約した医療機関の住所、予約履歴
    【匿名加工情報の提供の方法】
    メールでの提供、サーバーへのアップロード
  5. 当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
  6. 当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。
10. 本人確認について
当社は、利用者の会員登録の場合やProDoctor会員が本システムを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、電話番号、メールアドレス、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。
11. 個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得および利用について
当社は、利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、および統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人を特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人を特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookieおよび行動履歴には個人情報は一切含まれません。なお、Cookieの受け取りは、ブラウザーの設定によって拒否できます。拒否した場合、本システムをご利用いただくうえで、一部機能に制約が生じることがあります。
12. 開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続き
本人からの開示、訂正、利用停止等の求めにつき、当社は、当社の保有する個人情報については、本人確認をおこなった後、合理的な範囲で速やかに対応いたします。ただし、第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合、対応することが法令に違反する場合には、この限りではありません。
13. 「個人情報保護方針」「個人情報の取り扱いについて」の変更
当社は、「個人情報保護方針」「個人情報の取り扱いについて」を法令に違反しない範囲で任意に変更できるものとします。
14. 問い合わせ先
個人情報に関する苦情および相談、開示等についての当社問い合わせ先は、次の通りです。

株式会社ProDoctor
個人情報に関する苦情および相談窓口
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-6-3
渋谷363清水ビル 8F
電話:03-6450-5607